Что такое мануальная терапия?
 Мануальная терапия,  как вид медицины, появилась довольно недавно.  Хотя и сама практика мануальной терапии начала зарождаться еще в древности.  В современной медицине, мануальная терапия занимается в основном проблемами  жестких двигающихся сочленений частей тела: позвонками, суставами, сухожилиями,  а также и проблемами движения мягких тканей, например внутренних органов.  Исследуются причины и последствия неправильного функционирования этих частей человеческого тела.  Мануальная терапия, в наши дни, имеет множество приемом для качественного,  своевременного и эффективного, а главное, немедикаментозмного  излечения целого ряда проблематичных и болезненных состояний человеческого тела.  Однако, требуется консультация квалифицированного мануального терапевта,  для корректного выявления заболевания и назначения правильного лечение и комплекса мер по профилактике.   
 Мануальная терапия как система не медикаментозного воздействия на организм.
 В наши дни, мануальная терапия является одним из немногих методов лечения некоторых заболеваний,  где возможно применение немедикаментозных форм терапии.  Мануальная терапия отказывает восстанавливающее действие на мягкие ткани и суставы, устраняет нарушения кровообращения  и фиксации нервов — те состояния которые во многом могут  вызывать болезненность и нарушение работу как отдельных органов так и всего организма в целом.  На начальной стадии рано выявленных заболеваний,  мануальная терапия может стать также и средством эффективно снимающим боль.  Однако следует помнить что в некоторых случаях, например при тяжелых и  хронических течениях заболеваний, таких как остеопороз например,  мануальная терапия может носить только дополнительный характер и  необходимо будет продолжить лечение у других специалистов.  
В чем суть мануальной терапии?
 Мануальная терапия и диагностика заболеваний  предполагает наличие особой системы, которая позволяет путем ручного обследования выявлять,  корректировать и устранять патологические процессы в суставах, связках,  позвоночнике и множестве мягких тканей. Особое значение для применения  мануальной терапии имеет излечение различных  дискомфортных состояний позвоночника: исправление осанки и коррекция положения межпозвоночных дисков.  Смещенные межпозвоночные диски могут  доставлять множество проблем, так как смещение вызывает защемление нервов и спинномозговых корешков.  Защемления могут проявляться как боль в области спины, чрезмерное напряжение мыщц и связок,  патологические изменения во всех органах.  В этом случае мануальная терапия направлена на  поиск смещений позвонков или дисков и фиксации из в естественном положении.  Система приемов направленных на отдаление суставов друг от  друга поможет улучшить кровообращение данной области,  что несомненно положительно скажется на скорости и качестве  восстановления травмированных тканей сустава.  ля эффективного и восстанавливаюшего влияния мануальной терапии необходимо,  чтобы процедуры осуществлял специалист в данной области, прошедший специальную подготовку.  
Мануальная терапия как способ лечения остеохондроза
 При остеохондрозе ткань хряща межпозвоночного диска может затвердеть и  превратиться практически в костную ткань. В результате чего теряется смягчающее и амортизирующее  действие дисков при движениях и нагрузке на позвоночник.  Хоть и начальная стадия остеохондроза мало проявляет себя болевыми ощущениями или  дискомфортом, именно выявление на этой стадии позволяет  достичь максимума эффективности лечения мануальной терапией.  В более поздних стадиях требуется уже комплексное лечение.  При лечении мануальной терапии в пораженной области улучшается питание тканей,  цируляция крови и обмен веществ. Таким образом приблизительно за 20 сеансов можно достичь  прекращения развития недуга и комфортного состояния двигательного аппарата.  Следует помнить, что мануальная терапия при лечении остеохондроза будет наиболее эффективна только в том случае, если его причиной является нарушение  функционирование межпозвоночного диска, но грыжа еще не появилась.  
Мануальная терапия и лечение нарушений осанки и сколиоза
 Лечение нарушения осанки, или сколиоза, тоже подвергается лечению мануальной терапией. Нарушения осанки кроме дискомфорта при ходьбе и сидячем положении,  могут доставлять болевые ощущения в области спины, шеи, поясницы.  Искривления позвоночника чревато осложнениями в виде смещения межпозвоночных дисков и остеохондроза.  При этом защемления нервов часто отдаются болями в мыщцах шеи и спины.  Чтобы этого избежать, достаточно пройти от 5 до 15 сеансов мануальной и  вытягивающей терапии, в зависимости от остроты проблемы.  Так как позвоночник крайне чувствителен к неправильному воздействию,  очень важно чтобы это лечение осуществлялось только квалифицированным специалистом.  
Мануальная терапия как метод в лечении позвоночной грыжи
 Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате разрастания и  воспаления межпозвоночных дисков при остеохондрозе.  Увеличенный в размерах диск, потерявщий эластичность,  может защемить корешок позвоночного нерва или даже сам позвоночный столб.  Поэтому невылеченная грыжа рискует стать причиной сильных болей,  потери трудоспособности и даже возможности самостоятельного передвижения.  Следует помнить что мануальная терапия применяется исключительно в начальной стадии образования грыжи.  Если заболевание хроническое или в тяжелой форме, назначается медикаментозное и хирургическое лечение.  В наши дни тысячи людей успешно излечиваются от грыжи позвоночника при помощи  вовремя назначенной мануальной терапии и возвращаются к полноценной жизни.  
 Мануальная терапия и лечение радикулита
 Необходимость применения мануальной терапии при радикулите  может определить только профессиональный невролог или ортопед. Тем не менее в  некоторых случах мануальная терапия является достаточно эффективной и при радикулите.  Но только в том случае если отсутствует или еще не развилась достаточно большая  грыжа межпозвоночного диска. Для раннего выявляется рекомендуется  обследование у врача ортопеда и рентгенографическое либо магниторезонансное обследование позвоночника.  В случае возможности применения мануальной терапии она является эффективной,  вкупе с другими методами профилактики, такими как лечебная физкультура, здоровое питание и образ жизни.   
 Лечебный массаж. Для чего применяют лечебный массаж
 Современный лечебный массаж — это крайне незаменимое лечебное средство.  Массаж используетс при реабилитации после травм, а также в качестве профилактики   многих заболеваний позвоночника.   Лечебный массаж представляет собой процесс стимулирования мягких   тканей различиными раздражителями, руками или с помощью специальных приборов.   Разнообразные нажатия, давления, растирание и вибрации оказывают расслабляющее либо   стимулярующее действие на функционирование мышечной и нервной системы.   В результате комлексного воздествия на организм улучшается обмен веществ, кровообращение и   как результат доступность витаминов для тканей организма.